Kurangnya Pemahaman WargaTerhadap Kelepngkapan Dokumen Kependudukan

Rab, 10 Mei 2023

Muara Teweh – DPRD Kabupaten Barito Utara (Barut) menyampaikan 2 (dua) catatan dan rekomendasi kepada Dinas Kependudkan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Barito Utara dalam LKPJ Bupati Barito Utara tahun anggaran 2022.

Ketua DPRD Barito Utara Hj Mery Rukaini mengatakan ada dua catatan dan rekomendasi yang disampaikan ke Dinas Dukcapil Kabupaten Barito Utara.

Dikatakan Ketua DPRD Hj Mery Rukaini, untuk data administrasi kependudukan yang sangat penting dan perlu dilakukan pengamanan atau pencadangan data berupa server.

“Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap kelengkapan berkas untuk pengurusan dokumen kependudukan sehingga masyarakat yang kurang lengkap berkasnya merasa dipersulit,” kata Hj Mery Rukaini.

Rekomendasi untuk Disdukcapil adalah agar melakukan penganggaran dana untuk belanja server dan pendukung pengaman lainnya. Dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang kelengkapan berkas pengurusan dokumen kependudukan serta memasang persyaratan berkas di depan kantor, sehingga masyarakat dapat melengkapi berkasnya terlebih dahulu.

Kemudian catatan untuk RSUD Muara Teweh, kurangnya tenaga dokter spesialis. Rekomendasi yang disampaikan agar perlu dilakukan penerimaan terkait kurangnya tenaga dokter spesialis untuk RSUD Muara Teweh.

Selanjutnya, catatan untuk PDAM Barito Utara, masih kurang meratanya pemberitahuan informasi tentang pemadaman air dalam rangka melakukan perawatan perbaikan. Penambahan pipa PDAM untuk dalam kota Kecamatan Teweh Timur, Kecamatan Gunung Purei dan Kelurahan Lahei I ke arah KM 1.

Rekomendasi DPRD untuk PDAM, adalah penyebaran informasi tidak dilakukan si sosial media saja, tetapi dapat dilakukan melalui pengumuman di masjid atau di langgar (mushola). Sedangkan untuk penambahan pipa PDAM di dua kecamatan dan 1 kelurahan untuk dapat dilaksnakan dengen segera.

Kemudian catatan untuk PLN Muara Teweh, agar penambahan jaringan PLN di Desa Haragandang dan penambahan tiang dan jaringan listrik di Desa Tambaba Kecamatan Gunung Purei dan Kelurahan Lahei 1 ke arah KM 1.

“Rekomendasi untuk PLN adalah agar segera dilaksanakan penambahan jaringan PLN di desa tersebut dan untuk penambahan tiang dan jaringan agar segera dilaksanakan,” kata Ketua DPRD Barito Utara dalam rekomdasinya.(al)

iklan

Baca Juga

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *