Beredar Akun Palsu Mengatasnamakan Sekda Barito Utara di WhatsApp

Sen, 19 Juni 2023

Muara Teweh – Bagi warga masyarakat di Kabupaten Barito Utara (Barut) agar selalu berhati-hati dan waspada. Ada modus penipuan melalui WhatsApp (WA) yang mengatasnamakan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Barito Utara Drs Muhlis.

Sekda Kabupaten Barito Utara Muhlis menegaskan, kepada para Aparatur Sipil Negara (ASN) dan masyarakat untuk tidak mudah percaya akan rayuan pelaku penyalahgunaan WhatsApp yang mengatasnamakan Sekda ataupun pejabat lainnya.

“Di Kabupaten Barito Utara sering terjadi penipuan menggunakan nama pejabat daerah termasuk nama saya juga digunakan untuk modus penipuan. Modus yang biasa mereka gunakan agar percaya bahwa itu adalah orang yang asli, biasanya mereka membuka obrolan atau percakapan dan untuk meyakinkannya mereka menyalahgunakan foto profil di medsos,” kata Sekda Muhlis Senin (19/6/2023).

Sekda Muhlis meminta kepada seluruh ASN dan masyarakat di daerah ini agar tidak mudah percaya terhadap nomor yang baru menghubungi baik itu nomor WhatsApp, nomor seluler, akun-akun medsos baik itu melalui chat WhatsApp, SMS ataupun lainnya.

Sekda Muhlis juga menegaskan, jika ada yang kejadian seperti itu alangkah baiknya untuk di kroscek terlebih dahulu dan tidak mudah dipercaya, dan apabila ada yang mencurigakan segera melaporkan kepada pihak yang berwenang.

Sementara, Kepala Dinas Kominfosandi Barito Utara HM Ikhsan menghimbau kepada warga masyarakat dan pejabat di lingkup Pemkab Barito Utara agar selalu waspada terhadap penipuan menggunakan modus nama-nama pejabat di daerah setempat.

“Waspada, penipuan modus baru mengatasnamakan pejabat Pemkab Barito Utara, Sekretaris Daerah Drs. Muhlis. Kepada masyarakat yang apabila ada nomor ataupun akun media sosial mengatasnamakan pejabat Pemkab Barito Utara untuk dapat mengkonfirmasi melalui akun @humas_barut ataupun @diskominfosandibaru,” kata Kadis Kominfosandi Barito Utara, Senin (19/6/2023).(al)

iklan

Baca Juga

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *