Pj Bupati Mura Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2024

Sen, 3 Juni 2024

Puruk Cahu – Pemerintah Kabupaten Murung Raya (Mura) menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Halaman Kantor Bupati Murung Raya, Senin (3/6/2024).

Upacara dipimpin langsung oleh Pj Bupati Mura, Hermon, serta turut dihadiri unsur Forkopimda Mura, Kepala Perangkat Daerah, serta ASN dan Tenaga Kontrak lingkup Pemkab Mura.

Selaku Inspektur Pj Bupati Mura, Hermon, membacakan pidato dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Yudian Wahyudi, menyampaikan pada hari sabtu tanggal 1 Juni 2024 adalah peringatan Hari Lahir Pancasila, hari ketika Bung Karno, sebagai Plokamator Kemerdekaan, Bapak Pendiri Bangsa, pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK).

“Peringatan Hari Lahir Pancasila 2024 ini mengambil tema Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045, tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat,” tuturnya.

Dalam momentum yang bersejarah ini,dirinya mengajak komponen Bangsa dimana pun berada untuk bahu membahu membumikan nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara.

“Sebagai meja statis, Pancasila terbukti mampu mempersatukan kita dalam menghadapi beragam gelombang tantangan dan ujian sejarah, sehingga sampai dengan saat ini Indonesia tetap berdidi kokoh dan tangguh sebagai bangsa yang besar,”imbuhnya.

Ia berharap semoga peringatan Hari Lahir Pancasila ini dapat memompa semangat untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur dan berwibawa di kancah dunia.

“Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan perlindungan dan petunjuk kepada kita semua untuk kejayaan Bangsa dan Negara Indonesia, Selamat Hari Lahir Pancasila,”tambahnya. (mur)

iklan

Baca Juga

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *